Lechón asado o tostón
Ingredientes: un cochinillo de 3,5 a 4 kg; ajo, sal, hojas de laurel, tomillo, orégano, manteca de cerdo, vino blanco castellano, agua.
Preparación: se espolvorea el cochinillo con sal y ajo una hora antes de prepararlo. Aparte, se confecciona un adobo (o majado) con manteca de cerdo, tomillo, orégano y vino blanco; con él, ayudándose de una brocha, se unta interior y exteriormente al animal. Dispuesto en una cazuela de barro, junto con dos hojas de laurel, se introduce en el horno (que no ha de estar muy fuerte) con la parte abierta hacia arriba, dándole vueltas cuando sea preciso y untándolo de vez en cuando con el majado descrito al que se aromatizó con tomillo y orégano.
Conviene pinchar con un tenedor la piel del tostón para que no se formen pequeñas vejigas.
El asado debe ser lento, tardándose en la operación unas cuatro horas, cuidando que la piel quede crujiente y de color avellana.
Se sirve muy caliente acompañado de una buena ensalada.